miércoles, 18 de mayo de 2011

ART5:Digestión de los alimentos

Es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman en nutrientes. Hay dos tipos:
  • Mecánica: Disminuir de tamaño el alimento
  • Química: Los nutrientes pasan a ser molécalas sencillas absorbibles por el intestino; intervienen las enzimas.
    La digentión comienza cuando el alimento llega a la boca, donde es triturado por la lengua y los dientes (digestión mecánica), y mezclado con saliva, que liberan las glándulas salivales a la cavidad bucal, obtenemos el bolo alimenticio.

   La digestión química, ya que la saliva contiene una enzima (amilasa) encargada de digerir los hidratos de carbono.

    El bolo alimenticio, ayudado por la lengua, es degludido, pasa a la faringe y desde aquí al esófago. El esófago posee unas paredes musculosas que muelen el bolo alimenticio hasta el estómago,se realiza mediante ondas de contracción y relajación musculosa.

   El alimento llega al estómago a traves de una válvula llamada cardias, que impide su retroceso. Ocurre su proceso dando lugar al quimio.
  • Las paredes del estómago realiza movimientos peristálticos que contribuyen a la digestión mecánica.
  • Se segregan jugos gástricos, que contienen ácidos clorhidrico (HCI) y pepsina, e inician la digestión química de las proteinas.
  • En el primer tramo del intestino delgado el quimio sufre tres acciones diferentes. Se forma un liquido lechoso denominado quilo.
               - Jugo intestinal: es liberado por la musculosa intestinal encargada de digerir los fragmento de proteinas, grasas y hidratos de carbono.
              - Jugo pancréatico: es liberado através del conducto de Wirsung, que intervienen en la digestión de hidratos de carbono, proteinas, grasas y acidos nucleicos, ya que posee: Proteasas, lipasas, amilasas y  nucleasas.
              - Bilis: liberado hacia el duodeno cuando la bisicula biliar se contrae, no posee enzimas digestivas pero es indispensables para la digestión de las grasas, disminuye el tamaño de las moleculas de grasas y favorece la absorción de los ácidos grasos y de vitaminas A, D, E, K.

    El quilo está compuesto por moléculas simples que pueden ser absorbidas por el intestino y sustancias de desechos que forman las heces se expulsan al exterior.

    Los productos de la digestión son los siguientes:
  • Proteinas---------------aminoácidos.
  • Hidratos de carbono--------------monosacáridos o disacáridos.
  • Grasas-----------------ácidos grasos libres + glicerinas.

  

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