- Transformar, mediante la digestión, los alimentos en nutrientes.
- Absorber los nutrientes, pasan por el torrente circulatorio y se distribuye por el organismo.
- El resto de los alimentos que no absorbemos lo expulsamos.
- Boca: En su interior se encuentra la lengua y los dientes.
- Faringe: Se comunica con las fosas nasales, el oido medio, la laringe y el esófago.
- Esófago:Tubo musculoso que desemboca en el estómago.
- Estómago: comunicado con el esófago por el cardias y por el intestino por el píloro.
- Intestino delgado: Tubo dividido en tres tramos:duodeno, yeyuno e ileón.
- Intestino grueso: compuesto por el ciego, colón (ascendente, transversal y descendente) y resto.
- Glándulas salivales, Hay tres tipos: subliguales, submaxilares y paróticas. saliva , desempeñan las siguientes funciones:
-mantiene húmeda la boca.
-facilita el habla
-mantiene limpios los dientes
-intersifican el gustos a los alimentos
-disuelven sustancias irritantes.
-lubrica el bolo alimenticios
-intervienen en la digestión de los hidratos de carbono
- Páncreas, realizan dos funciones:
- El jugo pancreaticointervien en la digestión de los alimentos.
- Controla la cantidad de glucosas en la sangre, mediante la producción de hormonas como la insulina y el glucagón.
- Hígado.cumple múltiples funciones en el organismo:
- Sintetiza proteínas plasmáticas que intervienen en la coagulación de la sangre, transporta sustancias,etc.
- fabrica y excreta la bilis que interviene en la digestión de las grasas.
- Almacena glucosa en forma de glucógeno.
- Interviene en el metabolismo de las moléculas extrañas al organismo, transformandolas para que puedan ser eliminadas, bien por la bilis o por otros órganos.
- regula el nivel de grasas en la sangre.
- Elimina de la circulación sanguínea los eritrocitos viejos, generando la bilirrubinas y biliverdina que se elimina por la bilis.
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