martes, 17 de mayo de 2011

ART1:El aparato digestivo.

Es el encargado de:
  • Transformar, mediante la digestión, los alimentos en nutrientes.
  • Absorber los nutrientes, pasan por el torrente circulatorio y se distribuye por el organismo.
  • El resto de los alimentos que no absorbemos lo expulsamos.
1.Tubo digestivo, formado por:
  • Boca: En su interior se encuentra la lengua y los dientes.
  • Faringe: Se comunica con las fosas nasales, el oido medio, la laringe y el esófago.
  • Esófago:Tubo musculoso que desemboca en el estómago.
  • Estómago: comunicado con el esófago por el cardias y por el intestino por el píloro.
  • Intestino delgado: Tubo dividido en tres tramos:duodeno, yeyuno e ileón.
  • Intestino grueso: compuesto por el ciego, colón (ascendente, transversal y descendente) y resto.
2. Glándulas anejas; producen y segregan distintas sustancias al tubo digestivo.
  • Glándulas salivales, Hay tres tipos: subliguales, submaxilares y paróticas. saliva , desempeñan las siguientes funciones:
          -mantiene húmeda la boca.
    -facilita el habla           
                 -mantiene limpios los dientes   
                             -intersifican el  gustos a los alimentos
                  -disuelven sustancias irritantes.
             -lubrica el bolo alimenticios
                                         -intervienen en la digestión de los hidratos de carbono

  • Páncreas, realizan dos funciones:
             -   El jugo pancreaticointervien en la digestión de los alimentos.
             -   Controla la cantidad de glucosas en la sangre, mediante la producción de hormonas como la insulina y el glucagón.
  • Hígado.cumple múltiples funciones en el organismo:
            - Sintetiza proteínas plasmáticas que intervienen en la coagulación de la sangre, transporta sustancias,etc.
            - fabrica y excreta la bilis  que interviene en la digestión de las grasas.
            - Almacena glucosa en forma de glucógeno.
            - Interviene en el metabolismo de las moléculas extrañas al organismo, transformandolas para que puedan ser eliminadas, bien por la bilis o por otros órganos.
            - regula el nivel de grasas en la sangre.
            - Elimina de la circulación sanguínea los eritrocitos viejos, generando la bilirrubinas y biliverdina que se elimina por la bilis.



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